Paypal

Sign up for PayPal and start accepting credit card payments instantly.

Tuesday, March 15, 2016

在家


 
    离开职场的决定考虑了很久,主要是经济考量。因为儿时的不愉快经历,还没认识外子之前潜意识里就暗暗地决定如果我有孩子的话幼儿期我要在宝宝身边陪伴她长大,不想错过孩子最需要母亲陪伴的珍贵时光。

    现实中的困难往往比想象来得多,不断拖后腿的政府、下滑的马币、经济不景而影响消费等等等。舍弃了大部分的物质、美食与想旅行的冲动这是代价。就算现在的收入非常非常的微薄但我不想也不能放弃完全当全职居家母亲(俗称家庭主妇)。虽然兼职当烘培师挺累的其实也很高兴。

    在家照顾孩子和家务所包含的比以前认为的多很多。一日简单的四至六餐食材购买、准备、烹煮等就花了很多时间,还要考虑营养均衡等,再来就是孩子赏不赏脸是不是好好地用餐。很多事情只能在孩子还没睡醒、午睡或晚上入睡后才能处理,所以‘工作’时间往往比在职场上来得长。这还是孩子或大人都健康的日子。

    在家久了会越来越不想出门,尤其现在炎热的天气加上不时来个骤雨。幸好我还能烘培和有一个小小的空中‘菜园’否则也许我会疯掉。因为她进入了人生第一个叛逆期,还有些育儿网称那是半人半兽的状态。一个半人兽的小尾巴好起来是天使,情绪更换比翻书还快。天使恶魔瞬间地转换着,那是怎样的挑战旁人无法理解。不受控制的哭喊大闹当父母的无奈、无助和无力感非外人能理解的(尤其在外,面对着没有小孩或孩子已经过了幼儿叛逆期的父母的眼神和批判),好想也放声哭一哭。

    哺乳的路已经走了两年三个多月,原本只打算喂两年可是我们都还舍不得,母乳真的很方便(闹情绪时可以快速安抚的方法、外出也不用准备奶粉、热水、奶瓶等一大堆,随时随地非常方便)也很神奇(对碰撞红肿、蚊虫叮咬、长粒粒,挤一挤、拍一拍或轻轻涂抹,快速有效又安全)。还有就是当我生病时不那么容易传染给她。这是一辈子只有一次的礼物。

   在家我们是互相陪伴。这一切都是无价之宝,金钱买不回的时光。

2 comments:

  1. 双我没有接受你fb 的challenge 因为自认不是好妈妈,我哺乳失败,尝试学习煮东西给孩子失败之后就没有再认真再学,没有耐性配她玩,也没有念书给她听,没有diy过玩具给她玩...等等... 我只是幸运,身边有很多人帮我,所以她不缺爱。所以我真的很佩服你们这些全职妈妈,我想要我当全职妈妈的话我真的会疯掉
    btw love your little garden

    ReplyDelete
    Replies
    1. 其实我没那么伟大,我所做的其实真正的原因是重新经历一个童年,那些都是我童年时所没有的长大后渴望的。是不是好妈妈这很难定义,如果让我完全当个全职妈妈也许我也会疯掉。买了好多书想diy也没做到,许多时候是她自己翻书,我们只是偶尔有念给她但其实不够频密。有很多人帮你,给她爱,那是你们的福气呀。她是我的镜子,引领着我看见自己。她很爱出门,是我懒惰,我是宅女。

      Delete

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails